輓張揚志女士(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
輓張揚志女士(並序)
作者:嚴霽青
1929年8月

刊於《真光雜誌》民國十八年八月第廿八卷第八號。


輓張揚志女士(並序) 六十老人嚴霽青[编辑]

女士。予友壽南之愛女也。不幸於歲之五月二日(夏曆)以疾歿。予友痛之甚。顧痛不成辭。因囑予以詩代抒慘鬱。夫予果能詩乎。第念女士純以孝念而劬學。因劬學而遂死。死旣重矣。予忍復以不能詩却之乎。爰拉雜隨所述而綴成韻語。明知句句不成詩。而却句句皆其父傷心淚也。女士有知。其以予爲舌人可乎。

女子賴爲劬學士。如何忽傳劬學死。劬學而死亦何奇。奇在善體親志耳。當其老父爲飢驅。亦挈女士去桑梓。女士幼小不知嬉。祗知隨伴攻書史。無何荏苒來申江。更解勤讀功積累。女士年方十二三。居然著筆文有斐。塾師嘉許友稱揚。言更無間於戚里。况復念母耐劬勞。從不捨錢傭僕婢。女士從塾抱書歸。輒代母勞家事理。有時幼弟伴睡眠。聞聲啼哭卽躍起。爲之調藥敷痏瘡。無待老父來撫視。跡女生性總老成。尋常閨媛萬難比。老成豈卽不壽徵。恨欲呼天問何以。女初得病猶强持。恐荒學業未廢止。劇憐平日咿唔聲。換作呻吟暗伏几。迨知疾已不可爲。始容輾轉困床第。延醫就醫兩無功。一棺附身斯已矣。臨終尚囑父早來。旣終魂趨父夢裏。縱然女士斷腸腹。時時猶戀恩怙恃。無怪老親悲不勝。即予聞之亦歎欷。嗚呼女士未成年。胡爲愛親能若是。毋亦念父家本貧。且多弟昆繁食指。縮衣節食供讀書。倘不學成無人齒。故體親心有不遑。辛苦焚膏夜繼晷。祗視親恩若高天。那管微命如逝水。奇非劬學奇孝思。予竊欲爲私諡誄。師友聞喪皆淚漣。追悼一堂辭滿紙。比諸士夫足榮哀。幽魂似可稍慰彼。然而老父尚念㫋。丐予輓歌忘猥鄙。且言心傷苦無辭。欲予一言代知己。嗚呼女士其聽聞。在天魂尚猶尺咫。年年春草墳上青。不生書帶生蘭芷。

再輓女士七絕二首[编辑]

孝女平生永孝思。孝思不匱女何知。倘非一死無由見。祗是尋常小女兒。

也知劬學也當家。勞代慈親苦念爺。不見榴紅與艾綠。夏霜已殺木蘭花。

聯一副 老人嚴霽青輓[编辑]

家隔路三千。地盡綠迎書帶草。

女生年十五。天偏紅妒石榴花。

哭揚志女兒 薄德父文仁[编辑]

信仰極虔心。病也如何終不起。

縱橫流老淚。魂兮可否再歸來。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1938年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域