近代日本小品文選/前記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
近代日本小品文選/前記
作者:謝六逸
1929年3月15日
本作品收錄於《近代日本小品文選

人常稱日本是東方的一個Garden City,她富有明淨的山水與優雅織巧的建築;島國的自然界的景色,和大陸的又有不同。因爲環境的影響,近代日本作家的作品裏,有許多優美的小品文字。在西方的文學裏,如吉星(Gissing)的草堂日記(Private Papers of Henry Ryecroft),蘭姆(Lamb)的依利亞小品集(Essays of Elia),米特孚(Mitford)的我們的鄕村(Our Village)等,雖也是少有的小品文字,爲世人所愛讀;如把日本近代作家的小品文字和它們比校起來,又別有一種情趣。這種情趣,是由於日本的自然與作者的日常生活交織出來的。日本的著作家雖然不少皇皇的大作,但終未能掩蔽這些小品文字的價値。

這集裏的小品文十餘篇,譯時幷沒有加以什麽選擇,不足以代表原作者的著作,如果不能引起讀者的興味,這是譯者的責任。


一九二九年三月十五日,譯者誌。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1945年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加70年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域