追封安王冊

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
追封安王冊
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0880

維年月日,國主若曰:稽古大猷,啟迪來裔,藩翰之寄重事也,不以親屬為嫌。寶玉之分盛典也,不以死生易節。昔在有魏,蒼舒早世。降及我唐,子雲無祿。鹹用追啟王社,飾於泉扃。垂為憲章,肆予遵舉。谘爾某,稟信厚之德,謙下之資。在傅不勤,為善最樂。烝烝敬孝之性,恂恂友悌之風。及苴茅北藩,授仕殿省,別六尚之名物,參九伐之政令。行以正直,持之公平。諸禦知方,群校競勸。職修事舉,朕甚多之。爵止極於公封,位未登於六事。流光不待,時望慊焉。申予有慟之懷,加爾飾終之禮。冬卿峻秩,楚澤全封。丕舉茂章,永光餘烈。今命使某持節冊贈工部尚書,封安王。嗚呼!延吳之懷,予用多愧。間平之德,人其識諸。簡冊無虧,丹青不泯。昭昭後魄,亦克知之。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。