追念余杭大师

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
追念余杭大师
作者:徐复初
1936年9月
    本作品收錄於:《《制言半月刊》第25期

    底本:《追忆章太炎(修订本)》/陈平原,杜玲玲编.——北京:生活·读书·新知三联书店,2009.4 ISBN 978-7-108-03112-9

    余年少时,即知当代文学泰斗应推余杭章太炎。民国十四年春,供职本县中学校长,县知事某,以所有《章氏丛书》见贻。开卷披诵,乃晓然于先生之博大精深,其得天诚有独厚者。是年秋,应本省留学外国考试,受知于蕲春黄先生。黄先生,固余杭之高足弟子也,对余诱掖奖进,备极周至。

    十五年夏,赴日本。过上海,薪春为函介绍,拜渴大师于同孚路同福里寓廔。余不谙浙语,得同门友孙君鹰若在座传译,爱屋及乌之情,溢于眉宇。于垂问所学科目后,谓“日本之学,现以地震学、医学及法学为最有名。但地震学不适吾国之用,医学非夙有根底者难速成,而中国人之留学日本者,莫宜于研习法律。因彼文化典则,胎胚中华,风土人情,每多接近,民法尤合于用也。”此虽先生一时偶然之说,而小子实终身识之,不敢忘。

    浮槎万里,廪粟虚糜。返国未及一年,即逢东北沦陷之变;去岁又遭薪春师之丧,不七八月而大师竟亦归道山。人亡国瘁,举目真不胜山颓木坏之感。闻大师之未病也,曾草遗嘱,曰:“设有异族人主中夏,世世子孙毋食其官禄。”而语不及私。呜呼!来日大难,世变莫测,今之引狼入室者,闻先生之风,其亦有所动于中耶?否耶?余人海浮沉,劳生草草,学殖荒落,愧对师门。挥泪记此,聊以志一段薪火因缘,自资警惕,而窃祷斯言之不终验云耳。民国二十五年九月蒲沂徐复初。


    PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1938年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

    这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域