追悼會啟中之師雅谷牧師小史

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
追悼會啓中之師雅谷牧師小史
1930年10月

刊於《真光雜誌》一九三〇年十月第廿九卷第十號。師雅谷原姓名Jacob Speicher。

  敬啓者。角石神道學院西院長。兼汕頭普益社西總主任師雅谷博士。服務嶺東教會各種重要事業。亙卅五年。功業昭著。久爲社會所深讚許。溯博士生於一八七五年。學成後。以一八九五年抱道來華。設教揭陽。創教堂。建學校。辦藏書樓。倡宣道會。廿年間。會事邁進。教內外欽服。一九一四年。應美華浸信會書局之請。任該書局總理。移駐廣州三年有半。編譯書籍百數十種。旋以汕市商務日盛。我教會應有服務機關。以倡辦種種有益民眾身心之事業。乃於一九一八年返汕。一方主理書局工作。一方辦理普益社事務。十數年來。其所成就善事甚多。一九二八年秋。角石神道學重新開辦。博士當選爲西院長。就任以後。悉心擘劃。盡力勷成。今春由美例假歸來。對於神學前途。正擬從事改善。提高其程度。堅固其基址。惜天不假年。不幸積勞成疾。醫藥罔效。痛於本夏七月十五日早十二時一刻魂歸天國。享壽六十有五。師夫人隨侍在側。親視舍殮。其二子約瑟便雅憫。均遠在美國。同人等感博士之爲道犧牲。來我嶺東服務。而惜其志有未竟。特定本秋九月十七日下午二時假座汕頭普益社開會追悼。以述博士之志。而讚博士之德。叨囑
道友世誼。謹此奉聞。 礐石禮拜堂。礐石神道學院。嶺東基督教執行委員會。汕頭基督教普益社。汕頭鎮邦街禮拜堂。汕頭崎碌禮拜堂仝敬啓。


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域