送寫神葉清友序

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
送寫神葉清友序
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/11

古今稱傳神者,晉之顧長康氏。長康寫照,非徒得人之形似,而並以其情性精爽者得之,此古今之稱妙也。其寫裴叔,則頰上益以三毛,而裴之神明見。寫謝幼輿,置之岩石之裏,而謝之情性知。傳神而不得其精爽情性,徒求規規之形似,其去土木之偶奚遠哉!天台葉清友昏,其父可觀覲京師,嘗寫天顏,被命為提舉梵像監。清友紹其家傳,嘗為予寫鹿冠吹笛之象於五湖之間,談者謂非徒得予形骨,而又得予神明,不在長康氏之下也。予嘗論傳神如長康氏,可謂絕古今之妙矣。抑律之在古殷之畫工,則長康氏又有所不能也。高宗夢賢於野,俾畫工於象求之,得諸傅說惟肖,說以夢交於畫工也。吾不知畫工何以而得肖於君之象也。畫工之神,蓋有陰奪造化之妙者矣。聖天子方寤寐求賢,版築之下亦有其人或俾圖像乎?試以畫工之神於商者神於今也,長康氏之稱妙者,又何足為清友道哉!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。