送峽州劉使君忠州李使君序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送峽州劉使君忠州李使君序
作者:于邵 唐
本作品收录于《全唐文/卷0427

國有戎事,今茲十年,外奸內宄,略無寧歲。是以人之思理,不教而然者久矣。夫非良二千石,則無以光昭帝俞,勤恤人隱,自邑居蕩析,牧守承弊,中和頌聲,斯道寢息。今皇帝之臨御也,嚐垂意於理道。夫能官人,則能安人,為官而擇人,俾受永賴。尚書駕部郎中劉公、司門員包郎李公分命之拜,中朝駿選。劉公之舉也,以宣慈惠和;李公之得也,以溫良恭儉。鹹推大略,仁而愛人,文學政事,家邦必達。矧茲偏隅,由我專制,苟利於物,其可易乎!然後理兵期於知禁,求瘼在乎不擾,澤流愷悌,汔可小康。豈潁川之奸黨散落,濟南之畏如大府而已哉!壽星之會,涼秋八月,言辭北闕,將騖南轅。惜五馬之不留,合六官以追餞,乃卜勝撰吉,咸集於吏部郎元公之居室。地遠朝市,家藏水木,納終峰於宇下,道漆園於方外。風回景泛,匪寒匪燠,入室而芝蘭襲人,趨庭而珠玉交輝。琴言自清,座右必誡。夫然,則行者可以慰遠道,居者可以依翰林。二公於是撫席而言曰:西楚風殊,東巴路迥,高堂雲雨,遇荊門而可見;皇州冠藎,別瀟水以長懷。多謝故人,醑我以酒龍我之作,群公何謂,以不腆斯文,遂冠於篇首。總南宮之賦者,凡四十有六章,次之爵裏,亦當使君之佳傳云。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。