送府推鄭君仁化令尹序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送府推鄭君仁化令尹序
作者:劉鶚 元
本作品收錄於《惟實集

世俗嘗以吾儒者爲迂濶,甚而相與目笑之曰:是腐也常敗。乃公事是果迂濶與腐耶?又烏得謂之儒哉?此必盜儒之名,而實有不稱者。果儒者耶?必不至迂濶,况腐乎?至正六年春,予由秘書調長雄幕。暇日,因從吾故人袁君敬存問嶠南人情風土,與當時同寅之賢者。敬存喜相謂曰:他則吾不知,若推府鄭君練達而不迂,剛介而不腐,賢而有文。君是行,得友矣。明年春三月,予到官,與太守岳侯、推府鄭君相見,私竊自喜,敬存之不我欺也。公餘相過,因論上下得失臧否,真可歴歴爲予言,極有理趣。予間發一二,往往與君意合。由是,遂定友焉。君天資高,機警多智,一語不妄發,一字不苟作。太守當事不能决,輒詣君,即剖决如流,迎刃而解,而謂迂濶者能之乎?吾聞之弱冠時,鄉之衣冠遺老,若陳蘧覺、呉東園皆文章勍敵。君錚錚獨往,當其先鋒,輒與抗,頃刻百韻立就,二老竒之。其後,以學古入官,敭歴郡縣,所至有能聲、遺愛,謂之腐與迂可乎?今年春,省、臺大臣聞君賢,調君爲仁化尹,仁化之民亦何幸歟?將之官,咸依依不忍别去。於是,酌酒重告鄭君曰:固不得爲腐矣。然天既賦君以有爲之資,君又能力行其所學。今聖天子求賢如不及,圖治若饑渴之時,獨不可一言悟主、取封侯以行其志哉?顧乃棲遲郡邑,抱璞而不獻,懷珠而不衒,德澤及於一隅,而不加於時,聲名溢於海上,而不聞於天下後世,懷土以老,不謂之迂不可也。君黙然不能語,遂握手一笑,書以爲送行序。君號梅園。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。