送從叔南遊序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送從叔南遊序
作者:于邵 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0428

叔父乃相國東海公猶子之慶裔,今少師噸國公外王父之介弟也。生於台庭,長於儒門,修先王之典禮,操作者之文律:斯亦叔父立身之道宏矣。屬時艱難,流離辛苦,田園蕪沒,族黨淪謝:斯又叔父厚生之道窮矣。三十年閑,為東西人,豈無常科,亦有世路,道之不由,吾其與也,得非恢達自是,處之無悶耶?況郢公和義以仁,如存展敬,居常館給,不度以年,因得造寢席,問起居,不敢墜睦親之禮久矣。夫不羈之才,若不係之舟。不然,則何以泛其流而析其滯歟?既而將登商顏,尋綺季翼儲之顯晦;進浮滄浪,追漁父遁代之始終。或經九嶷,或入五嶺。探靈感,廣異聞,崇朝命駕,來告於邁。不懌者結遐方之離思,所賀者從諸侯之勝遊。敬奉觴以祖犮,遂贈言於慎夏雲。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。