送慶通公翰林承旨序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送慶通公翰林承旨序
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於《楊維楨集/02

承旨非古官,始唐以文學士備顧問,出入侍從、因時參謀議納諫諍,署以翰林,遂號內相。惟承旨尊為東閣第一人,誠以其人老熟故常,練達當世之務。凡天子機命,內外密奏,朝廷有大議、擬廢置不時豫他人者,承旨得專受專對,而安危成敗之決在焉。吁!仕之重若是,而世以承旨為安老置散,不誤設官意乎?

至正十五年冬,江浙省平章慶公拜翰林承旨,東之人驚相謂曰:「朝廷以江浙為東南大方面,寇盜日橫,楮幣日塞,民日不聊生,天子授公密命,賜五絞龍衣、金虎雙珠之符,俾專理東方,以便宜行事,假以歲月,期其克有成功、遂陟相位已日,乃今一旦挈而置之散地,於公優也,東人何恃耶?」會稽楊維楨為之解曰:「朝廷以公世臣,且負重名天下,出厘東土,島夷革心,貓兵受令,文恬武熙,折衝千里於笑談尊俎之外,吳越遺民不見兵革者幾三年,可謂無負明天子東方之寄。今天子內治益切,歸公於東閣,蓋有寄之重於東方者已,庸詎知承旨非安老而置散?承旨非安老而置散,則有任天子之重者,公知之,天子知之,固非安老而置散也的矣。」

公之行也,傳提舉王本而下為歌詩凡若干者,推余為敘。余不辭,亦欲使公知東南之士有知公之深者,固異於東南之人也。公燕見天子時,天子或問公以承旨於東南士論為何如,則吾文可出矣,於是乎書。