送房判官巡南海序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送房判官巡南海序
作者:于邵 唐
本作品收录于《全唐文/卷0427

兩河稽誅,為日久矣。固是迷悖,腥聞於天;法將汙瀦,罪爾無赦。是用調發,集於東郊,瞻上將於五道,興王師之十萬。千金之費,實資經度之中,別有鹽府,既博之用,不勤於人。豈與夫漢武事邊窮兵,蜀主以小謀大,而較其損益哉?則天下怙亂,不得不除,宇內稱兵,不得不滅。總是任者,惟我國楨。兼御史中丞包公專其事,佐衛倉曹房公分其巡。公英姿秀發,相門流慶,以公忠為已任,以學行為身文,蹈和以全真,修睦以合義,長途逸翮,則未可涯。冬十月,桂林務要,番禺利往,輕楫既具,高帆欲張。煌煌元公,作鎮南海,在公為外舅,在國為屏臣。潘楊佳姻,冰玉相映,式瞻之地,其誰不懷?桂管經略觀察使范陽盧公,惜雲雨為別,悵江山暫閑,置酒高會,徵詩寵行。南天不寒,四氣爭暑;黃柑未摘。盧橘又花。請因眾芳,以動佳興,將我府公之厚意也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。