送族弟旭帖經下第東歸序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送族弟旭帖經下第東歸序
作者:蕭穎士 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0323

吾族旭也,洵美有聲。夫蒸蒸者行之能,翼翼者體之敬;工文足以標絕唱,深識足以剖群疑。兼而備焉,實為難者。意其培積風之力,駭絕電之姿,從東道以載馳,去南溟而一息。此其分也。係明代擇人,宜乎?盡能,使輪轅當曲直之適,鑿枘靡圓方之歎,則宏綱舉而浮議息矣。以吾弟不羈之才,逢聖君如渴之日,而徵求章句,見遺甲乙,是猶籠鸑鷟、絆騰黃,望遼廓權奇,其可得也?吾聞諸君子非無位之患,惟立身實難。今爾有是才,居是屈,能卷舒其道,喜慍不形,又其衝融坦蕩,莫可得而窺也。不然,書未十獻,歲未二毛,道非捭闔,交無薦寵,而雄雖先進,歎甚後時,何哉?論者以為人之望也。仲春二月,東京千里,之子往矣,薄言旋歸。賦詩而寵別者,皆上國之選,莫不銜憤屑涕,抗詞悲歌,吾乃知道術親而然諾重也。況乎西遷而五陵是宅,南渡而二曹其昌,居宋有摯疇之姻,在周為魯衛之國。曾是共祖,不待馮商之言;已為路人,未處陶生之歎。今也於邁,如何勿思?《詩》不云乎,「凡今之人,莫如兄弟」。不廢急難之謂也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。