送楊兵曹太祝兄弟序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送楊兵曹太祝兄弟序
作者:于邵 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0428

天寶中,謬掌鉛槧,領卿大夫門子,出於龍樓,以鼓篋為事。是時與楊氏兄弟相見,於今十年矣。曾不以薄劣移意,克全乎相知,不出樓數年,各以才進。果行敏德,依仁據義,混煌而金玉交映,錄穆而風塵不雜。入其門,森森然,是所謂難矣。屬中原多故,荊棘未翦竄身郊山,複與合疇昔之好,實獲我心。今年春,青羌白氐,相率為虐,震我郡邑,毒痡生人。而楊公侍親,日有憂色,擇地以養,告別遂行。是以二王趙蕭,四族偕往,懿親密友,義切同舟,並駕而逸足相追,拔茅而彙征斯吉。方將導黑水以合漢,適樂土而中權,豈止奔波雲山,悵望歧路而已哉?蓋隨之為義也大矣。巴防楚塞,猿聲千里。東出桐柏,南距荊州。三江五湖,可以利涉,心斷卬否,薄送於郊。非斯人之為別,吾誰為賦矣?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。