送祕書晁監還日本國

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送祕書晁監還日本國并序
作者:王維
全唐詩·卷127

舜覲群后,有苗不格。禹會諸侯,防風後至。動干戚之舞,興斧鉞之誅。乃貢九牧之金,始頒五瑞之玉。我開元天地大寶聖文神武應道皇帝。大道之行,先天布化。乾元廣運,涵育無垠。若華為東道之標,戴勝為西門之候。豈甘心於笻杖,非徵貢於包茅。亦由呼耶來朝,舍於葡萄之館。卑彌遣使,報以蛟龍之錦。犧牲玉帛,以將厚意。服食器用,不寶遠物。百神受職,五老告期。況乎戴髮含齒,得不稽顙屈膝。海東國,日本為大。服聖人之訓,有君子之風。正朔本乎夏時,衣裳同乎漢制。歷歲方達,繼舊好於行人。滔天無涯,貢方物於天子。同儀加等,位在王侯之先。掌次改觀,不居蠻夷之邸。我無爾詐,爾無我虞。彼以好來,廢關弛禁。上敷文教,虛至實歸。故人民雜居,往來如市。晁司馬結髮遊聖,負笈辭親。問禮於老聃,學詩於子夏。魯借車馬,孔丘遂適於宗周。鄭獻縞衣,季札始通於上國。名成太學,官至客卿。必齊之姜,不歸娶於高國。在楚猶晉,亦何獨於由余。遊宦三年,願以君羹遺母。不居一國,欲其晝錦還鄉。莊舄既顯而思歸,關羽報恩而終去。於是稽首北闕,裹足東轅。篋命賜之衣,懷敬問之詔。金簡玉字,傳道經於絕域之人。方鼎彝尊,致分器於異姓之國。琅琊臺上,回望龍門。碣石館前,敻然鳥逝。鯨魚噴浪,則萬里倒回。鷁首乘雲,則八風卻走。扶桑若薺,鬱島如萍。沃白日而簸三山,浮蒼天而吞九域。黃雀之風動地,黑蜃之氣成雲。淼不知其所之,何相思之可寄。嘻。去帝鄉之故舊,謁本朝之君臣。詠七子之詩,佩兩國之印。恢我王度,諭彼蕃臣。三寸猶在,樂毅辭燕而未老。十年在外,信陵歸魏而逾尊。子其行乎,余贈言者。

積水不可極,安知滄海東。
九州何處,萬里若乘空。
向國唯看日,歸但信風。
鰲身映天黑,眼射波紅。
鄉樹扶桑外,主人孤島中。
別離方異域,音信若為通。
姚合稱此詩及送丘為下第、觀獵三首。為詩家射鵰手。而以此篇壓卷。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。