送福建觀察使高寬仁序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送福建觀察使高寬仁序
作者:顏真卿 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0337

國家設觀察使,即古州牧部使之職,代朝廷班導風化,而宣布德意,振舉萬事,而沙汰百吏者也。民俗之舒慘,兵賦之調發,刑獄之冤濫,政治之得失,皆得以觀察而行之,其任可謂重矣。江西貴溪高君寬仁初舉明經,曆任中外,克勤職務,政績昭著,升福建觀察使。夫君子之仕,不以位尊為榮,而以盡職為貴。福建大藩也,其地東帶滄溟,南接交廣,居民若是其眾也,政務若是其煩也。職乎州郡者,果皆循且良,尚不能保其無一事之不舉,矧未必皆循良乎?弱之食,強之取,饑寒顛沛而漁奪之不厭,則畝畝之民,若之何能求其安也?自古為民之病者多類此,是以居高位而欲下之安,其道難也。故眾皆以位高為寬仁喜,子獨以盡職為寬仁勉。所以盡職者無他,正已格物而已,忠君愛民而已。子與寬仁交久且厚,予所以望於寬仁者,豈但在於政事文字之間而已哉?振肅風紀,表儀一方,盡致君澤民之道,使聲名流芳史冊。茲行是望,於是乎書。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。