送胡宗性歸武寧詩卷序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送胡宗性歸武寧詩卷序
作者:劉鶚
本作品收錄於《惟實集

宗性胡君,雙井里茂族也,其先出廬陵。少負竒氣,與其兄宗説聯輝競爽,不遠千里,從歐陽圭齊先生學。先生竒之,特書性庵二大字,揭其讀書之所。後歸自翰林,又爲之銘。先生豈輕許人哉?歲壬辰,兄仕潭城,君先承先生薦爲善化冷職,以兵變歸,道經永豐,避地問友,遂留澤泉陳氏館中。雖讀書爲文不少倦,然中心鬱鬱,念母不置,以不知母安否何如,夜必焚香籲天者一年有半。一日,奮然犯荆棘、冒鋒刃,直歸故鄉,以求母所在。邑士大夫咸義君,作詩文以壯其行,過余取别。嗟乎!君之志固佳矣,而君之行似未然也。夫人生天地間,爲人子者,孰不願立功名以顯揚其親?爲人父者,孰不欲以功名顯揚期其子?故爲子者,樂於遠遊,爲親者,往往亦喜其子能遠遊而無離憂也。余年二十三四時,已上下四方,將以遂爲子之願副親之期,何圖志未遂。而吾母早世,禄將及而先君子,復溘然上征。今余年六十有四矣,每一念之,至今枕席間淚痕如新。夫以君之才之志,過余遠矣,閒關歴落垂十五年,尚不克遂,而墮此逆境,宜乎思親之不置也,宜乎欲捐生犯難以求其親也。雖然,余知君兄弟存者五人,二兄仕於外,餘二人者尚存母膝下。矧太夫人夀登七十,既夀,其人必將福其身,又烏知君兄弟不奉母獨存乎?母獨存,而君犯難以往,脱有不虞,以重貽母憂,是得爲孝乎?孟子曰:天將降大任於是人也,必先苦其心志,餓其體膚,行拂亂其所爲。所以動心忍性,增益其所不能。今天將降大任於君如此,君獨不能少爲母忍須臾,俟道稍通,即翩然歸故鄉。衣綵衣,陞堂拜母,奉巵酒以爲夀。夫然後立功名以顯其親,致孝養以盡爲子之道,庸非孝之大者乎?余哀君之志,冩予之情,敘諸行卷之首。君請擇於斯二者。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。