送譚正字之上都序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送譚正字之上都序
作者:于邵 唐
本作品收录于《全唐文/卷0427

皇上御宇之明年,布和發號,其在野無遺賢,將以啟迪理本。蓋古先哲王之前大者,分命十使,周流天下,弓旌一舉,澗陸其空。戶部侍郎趙君故得譚子於瀟湘矣。譚子受薦不拜,趙君當薦不避,朝廷官之不疑,君子悅是三者之備公也者,其至矣哉!況恭懿明允,文為在禮,發言有章,臨事不惑,可以入備顧問,出谘典謨。豈止祖述六藝,指歸舊史,棲遲龍樓之下,寂寞鉛槧之閑哉?僕孤奉盛明,黜佐藩徼,不自意而邂逅相遇,念一老而得之周旋。嚐與語言,為我消息。日月之會,時惟季冬,星回於天,歲且更始。晻慘蕭索,長年所悲豈堪伊人,告我以去。方將背九嶷之積阻,泛蒼梧以連海,經界於分廣,會合於上都。謁崇明,馳象魏,講舊於知已,從事於吾黨。雲霄之外,自此而階,遷客者何?敘之而已。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。