送趙評事之東都序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送趙評事之東都序
作者:于邵 唐
本作品收录于《全唐文/卷0427

大盜既滅,東郊遂啟。前馳龜蒙,左夾遼碣,過數千里,革戎反華。彼阻戎之餘,承復禹之慶。駿奔走,滌怨思,兼諸匪人,因得請命。連踵闕下,歸甚忘亡,是以厥田厥筐之貢,不待錫而至者,已紛紐於長府。申命職方郎中滎陽鄭公,達於伊洛,以總其事。夫劇不可以專精,故資於命介;道且求於兼適,必托乎至公。大理評事天水趙侯,當交辟之下,膺至公之選,罷戎西府,受詔東周。虛舟出不係之外,景鍾為待叩之用,故士君子隨之而不避風雨,則文行忠信不其末歟?鳳翔尹兼御史大夫高公,勤於客禮,迫此王命,曾是公器與時共之,追鋒告行,惜別而已。行軍司馬侍御史李公,玉帳居左,金樽敘離,群公當筵,相顧不足,白日陶暑,青槐好陰,牙幢宴如,亦既醉止,左右歡甚,詩人興全,爭論逸價,特以餉趙。故拜命之辱,輒冠於首篇。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。