送金壇韋明府序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送金壇韋明府序
作者:于邵 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0428

將理大國,若烹小鮮,不敢撓之故也。況子男之為邑,庸可撓乎?方今兵薄四海,師老十年,罄人之耕桑,窮人之術數。勤以奉中國,翦以賜諸軍。軍興猶艱,國議尚乏。非大表微物外,洞鑒人間,曷能除其災害,拯彼塗炭。於戲!天官氏得之於韋金壇矣。公文以藻身,行以勵俗,道必孚於損益,名可達於家邦。醇粹居中,而英華發外。且三辟大府,連衡者人皆奪容;一登廷評,獨行者我無慢色。樂天知命,君子攸難,偶爾墮銓序之勞,超然在甲科之列。豈無清切之地,竟迫親人之選,飛鳧此去,逸驥何施?然則其崩角所不容,掉心而無告者,我實行矣,爾何對焉?鍾茅之聞,化可見矣。厚地始圻,寒山盡空。同雲不開積雪增沍。折楊追餞,蔣亭愈邈。心乎愛矣,何日忘之?今之送君,感別而已。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。