送銳上人遊羅浮山序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送銳上人遊羅浮山序
作者:于邵 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0428

釋氏之有出家,猶儒門之務行道,既得其道,則思其通,過去諸佛,以故能聖,則出證於無生,歸於等觀,安可倪乎?有乘精於斯,勤於斯,乃至旋頂無苦,剜身為樂,赴湯蹈火,而不舍書夜者,是夫銳公。天縱明惠,學究多聞,育詩三百,而言思無邪;閱部十二,而義心自了。寄文章為語默任施舍為行藏,內修為法律,外習為秘苑。予則不敏,人皆仰之。前年背自瀟湘,登桂嶺。大人君子,延方丈之室,與論實相;下士齊人,奉次第之食,為說皆空。習靜而外郛永安,得朋而西山有寺。青蓮宮裹,日月宵中,輥法侶常遊,而吾儕不間。嚐憶浮山是蓬萊一島,浮來興羅峰合秀,寶房瑤室,七十有二;鬆閣石樓,千百其數。麻姑舞鳳之地,葛仙蟬蛻之所。將欲導殊勝,廣異聞,銳公此行,天下莫二矣。十月良月,晴天愛景,密葉彌茂,繁花不寒。群山壁立而合遝百蠻,長江海連而澎湃萬里,搜奇索異,可駐行舟;懷哉勝遊,不愧相送。迨春之冰泮,期我於荊峴之間乎?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。