送陳汝嘉漕掾秩滿序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送陳汝嘉漕掾秩滿序
作者:楊維楨 元末明初
1347年
本作品收錄於《楊維楨集/03

國朝入仕之門,莫尚進士科。然士之懷抱才藝者,不能人由科而進也,轉科之業入司櫝吏為起身者,制書亦許之。故儒者以司櫝吏積勞而階於宰輔者,亦往往有焉,不必其劣於進士科也。

華亭陳汝嘉世業儒,始以文學自奮,躓於場屋,於是周毗陵郡侯薛公之辭,為司櫝吏。及考,漕府復以汝嘉之才,復辟為案櫝之司。今復書考,又將轉之於帥閫。過此,則升省垣,入流品,官州縣,而有民社之寄矣。

吾聞汝嘉之吏於郡也,廉而克勤;佐其守以行者,歷歷可稱道。居漕府也,屢駕風舶涉洋海,周之以智慮,濟之以忠誠,故調粟至京,如履砥道而往。功捷而數亡折閱,上所眷其勞,而賚之者甚厚。

嗚呼!以汝嘉既往之行觀之,則將來之績蓋有可言者已。汝嘉年方強,而志甚遠,循格而進,都窮秩、食厚祿,可指日俟。況其材實益茂,聲猷益大,執政者一汲引之,逾資級而上,則世之以司櫝吏起身、階至宰輔者,吾不敢以之期汝嘉乎?惟汝嘉之毋曰,吾不得上賜進士出身,為儒者詬病。吁,彼進士出身,庸詎知其踣而不得峻躋其格極者,又豈少也哉!

其行也,吳之大夫士咸賦詩以餞之,而取余言為敘首云。至正七年秋八月廿有一日。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。