送陳生彥高序

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
送陳生彥高序
作者:楊維楨 元
1350年
本作品收錄於:《楊維楨集/11

藝必貴乎積,積而後化,化而後神。師曠氏之鼓琴也,奏清徵而玄鳥集,奏清角而風雲猝變者,非其精而化、化而神之效若是歟?君子論古樂之人而動物者,必曰琴,而箏笆厓篌有所不預焉,於乎大雅之音無聞也。則知今之樂有精而化、化而神如師曠氏之琴也,獨不動物乎?

松陵陳生彥高,博學多才藝,尤邃於音律。余嘗於三泖水雲之區,聽其鼓十三弦之掭作商聲調,林瀨激發,轉徵音而魚龍悲嘯。緣情而鼓,欲樂則樂,欲悲則悲,故喜者或墮淚,戚者或起舞,所謂藝之動物者非歟?余聞晉謝仁祖喜箏,歌《秋風》一詞,而受遇於桓溫,亟引歸府。生嘗東遊甌越,達官貴人有以溫之引仁祖者引生矣。今且給事漕府,將有祿位於民上矣。籲!非其藝之動物而遇於人者,至是乎?籲!一藝之精尚耳,而況藝之尚於生者乎。因其請言,故為藝說。以其生之遇,而歎儒人遇有不如生者,非藝之罪也,藝之精而至於神者未至於生也。至正庚寅三月十五日序。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。