送陳留李少府歸止都序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送陳留李少府歸止都序
作者:于邵 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0428

天寶年中,以公持刈楚之柄,言采其華,將拔其俗。蓋良馬逐逐,在公之伯仲乎!忝嚐齊衡,永以為好。迨茲二紀,相逢蜀遊。不虞斯來,複興前合。況總括六藝,雙擢一枝,青春這年,黃綬標映。瑩若玉立,蹌然鶴峙,長空無倪,可以直上,人之望也。今諫議大夫崔公,冀國之貴介弟,於公為外舅焉,以兄弟之子猶子也。冰玉不閑,潘楊載睦。始君之來,拜乎姻婭。由君之美,加乎愛矣。東林表郤公遠鑒,南宮實夫子知賢。光昭好逑,能以德選,自中形外,論者休之。實沈之會,言旋上國,蜀多名園,載酒交餞。雪水初下,同雲始飛,寒暄正中,跋涉無苦。子亦羈齒,久而越吟,曷為歸期?十月良日,方將尋鮑子之舊,複田蘇之遊,若君此行,不歎卬否?尚書兵部郎趙公謀以貺別,尚書虞部李公作為新題,群公僉同,各以位敘雲。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。