送韓北渚赴江西序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送韓北渚赴江西序
作者:沈亞之 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0735

或曰:近世有府之侯,邀士拜賓,不由己之所尚,而使群居不類。故有諛言順容積微之才,以基所毀。四鄰之地,更效遞笑,飛流短長,天下聞之矣,而其侯尚且不寤。夫言諛足以瞽明,薄毀足以害忠。若是雖欲明其橈直,而明莫之遂也;雖樂聞已之所闕,而闕莫之聞也。彼思勤過畏者,一牽於諛讒即爾,而況已之所尚,又使群居不類,是以慎行者之所畏也。昔者餘嚐得諸吏部昌黎公,凡遊門下十有餘年。北渚,公之諸孫也。左右杖屨,奉應對,言忠情勞。其餘則工為魏晉之詩,盡造其度。今年春,進士得第,冬則賓仕於江西府。且有行日,其友追詩以為別,乃相與訊其將處者而誰與,曰有引農生倞耳。夫引農慎行其道不欺者也,北渚之往,吾無虞其類之患。勉矣惟爾,不衰於道而已。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。