送韓奕遊吳興序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送韓奕遊吳興序
作者:楊維楨 元末明初
1350年
本作品收錄於:《楊維楨集/08

同里生韓奕從余受《詩》《春秋》學,行日修、才日茂,其為文如雲興鳥屳,未見其止也。今年從予呂氏塾,輒思汗漫為神京遊,余止之。復有請曰:「奕從先生學,幸知經史行墨。然聞先生奇氣多發於東西洞庭、大小二雷、七十二弁之峰。今將訪先生舊游魚龍虎豹風煙林壑之奇遇,以擴所見,而終所業焉。幸先生賜一言,以警教奕也。」

余嘉其志曰:「人之學猶海也,水沿河溯以弗至於海不止,海集眾流而後為百谷王也。學其可以小自滿哉?洞庭之西,有蔣氏義門、劉范世家在焉,巽毅鳳麟皆從余遊者也,皆好學不倦;而知學之不可以小滿也,又當不遠數百里,尋余泖之鄉,而卒業焉。奕往哉,與之洞庭上讀書,然後繇洞庭而浮大江,度洪河,上北嶽,以盡天下之大觀,吐而為書,以獻萬言于明天子也,蓋發軔乎此行已。奕勉哉。」至正十年三月三日序。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。