通令嚴捕圖謀内亂黨徒文

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
通令嚴捕圖謀内亂黨徒文
臨時大總統袁世凱
1913年5月3日

臨時大總統令:

民國肇基伊始,推翻帝制,締造新邦,當義師之興,未遑悉加節制,遂使依草附木者,假借名義,魚肉良民,致羸穉轉於溝壑,丁壯膏乎鋒鏑,瘡痍滿目,海内騷然,一年以來,秩序雖漸甯謐,元氣迄未昭蘇。

本大總統受國民付託之重,不肯張皇武力塗炭生靈,遇有陰謀破壞者,亦不惜曲予優容,冀其悔悟。誠以時局顛危至斯已極,財力枯竭,民不聊生,道路怨恣,羣情惶惑,怯弱者莫不僑寄租界,託生命財產於外人,甘受取締,視爲固然失業貧民所在,皆是此等現象。言之痛心,即使舉國一心,日謀生聚,安居樂業,未卜何時,若再蜩螗沸羹,内訌無已,即不啓分割之機,亦必使國民罹兵火之劫,是以五夜焦思,椎心泣血,忍辱負詬,委曲求全。

現在國會開幕,行將選舉正式大總統,方期繼起之賢,艱難宏濟,拯生民於水火,措全國於乂安。本大總統籍得與四萬萬人民同享幸福,區區此心,當爲天下所共諒。

乃近閲上海四月二十九日,路透電稱,有人在滬運動第二次革命,諄勸商家助捐籌餉,反對中央。又英文大陸報稱,上海有人運動滬寗鐵路,預備運兵赴寗,各等語披閲之餘,殊堪駭怪,雖西報登載風聞不必實有其事,而即有此等傳説,豈容坐視亂萌?用特明切宣示,昭告國民須知,總統向稱公僕,與子孫帝王萬事之業勞逸迥殊,但使衆望允孚,即能被選,何用籍端發難,苦我生靈?

倘如西報所言,奸人乘此煽亂,釀成暴動則是擾亂和平,破壞民國,甘冒天下之不韙。本大總統一日在任,即有捍衛疆土保護人民之責。惟有除暴安良,執法不貸,爲此令行各省都督、民政長,轉令各地方長官遇有不逞之徒,潛謀内亂,斂財聚衆,確有其實據,立即逮捕嚴究,其有無知愚民或被人誘脅或轉相驚擾者,一併婉爲開導,毋得稍涉株連,將此通令知之。

此令。
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。