通令國民尊崇倫常文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
通令國民尊崇倫常文
臨時大總統袁世凱
1912年9月20日

臨時大總統令:

民國肇造以來,年少輕躁之士,誤認共和真理,以放恣為自由,以蔑倫為幸福.綱紀隳喪,流弊無窮。請講明孝悌忠信禮義廉恥,以提倡天下,挽回薄俗等情。仁人之言,聞之感喟。本大總統深惟中華立國,以孝悌忠禮義廉恥為人道之大經。政體雖更,民彝無改.蓋共和國體,惟不以國家一姓之私產,而公諸全體之國民。至於人倫道之原,初無歧異。古人以上思利民,朋友善道為忠,原非局於君臣之際。自余七德,雖廣狹有殊,而人群大紀,包舉無遺。

自頃以來,人心浮動,于東西各國科學之精微未能通曉,而先醉心于物質文明,以破個人道德,緣飾哲學,比附名詞,厚誣彼賢,私遂己過。抑知立國各有本末,豈能舉吾國數千年之嘉言懿行,壹掃而空。前述八德,百姓與能,乃妄者以爲不便于己,棄如弁髦,造作秀言,誤人子弟,幾欲化全國人民爲不孝不弟不忠不信無禮無義無廉無恥而後快。

孟子有言,去人倫無君子,率獸食人,人將相食,若任其自然不為別白,則五季之/蕩無法紀,復見於今,必為人類所不容,環球所共棄。

言念及此,憂心如焚,爲此申明诰誡,須知家庭倫理、國家倫理、社會倫理,凡屬文明之國,靡不殊途同歸,此八德者,乃人群秩序之常,非帝王專制之規也。當此存亡絕續之際,固不必墨守舊說,拘拘于壹家之言,亦豈可侵轶範圍,毀冠裳而隨鱗甲。惟願全國人民恪守禮法,共濟時艱。其或倡作诐詞,引人入阱,國有常刑,豈能寬縱。本大總統痛時局之阽危,怵紀綱之廢弛,每念今日大患,尚不在國勢而在人心。苟人心有向善之機,即國本有底安之理。

凡我邦人父兄子弟敬而聽之。

此令。
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。