通信 (霉江先生)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
通信
(霉江先生)
作者:魯迅
本作品收录于《集外集

霉江先生:

  如果“叛徒”們造成戰線而能遇到敵人,中國的情形早已不至于如此,因為現在所遇見的并無敵人,只有暗箭罷了。所以想有戰線,必須先有敵人,這事情恐怕還遼遠得很,若現在,則正如來信所說,大概連是友是仇也不大容易分辨清楚的。

  我對于《語絲》的責任,只有投稿,所以關于刊載的事,不知其詳。至于江先生的文章,我得到來信后,才看了一點。我的意見,以為先生太認真了,大約連作者自己也未必以為他那些話有這么被人看得值得討論。

  先生大概年紀還青,所以竟這樣憤慨,而且推愛及我,代我發愁,我實在不胜感謝。這事其實是不難的,只要打听大學教授陳源(即西瀅)先生,也許能夠知道章士釗是否又要“私稟執政”,因為陳教授那里似乎常有“流言”飛揚。但是,這不是我的事。

  魯迅。九月一日。

PD-icon.svg 这部作品在1927年1月1日以前出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域