通愛敬陂水門記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
通愛敬陂水門記
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0519

歲在戊辰,揚州牧杜公命新作西門,所以通水庸,致人利也。冬十有二月,土木之工告畢,從事徵其始,請刻石以為記雲。

《書》載「浚畎澮距川」,《傳》稱「為川者決之使導」,然道與政損益,政舉則道舉,政汙則道汙。汙則革,革則久,賢哲之治也。當開元以前,京江岸於揚子,海潮內於邗溝,過茱萸灣,北至邵伯堰,湯湯渙渙,無隘滯之患。其後江派南徙,波不及遠,河流浸惡,日淤月填。若歲不雨,則鞠為泥塗,舟楫陸沈,困於牛車,積臭含敗。人中其氣,為疾為瘵。長民者時興人徒,以事開鑿。既費累钜萬,或妨奪農功,殫財竭力,隨導隨塞,人不寬息,物不滋殖,百有餘年矣。

貞元初,公由秋官之貳,出鎮茲土。既下車,乃驗圖考地,謀新革故,相川原,度水勢。自江都而西,循蜀岡之右,得其浸曰句城湖,又得其浸曰愛敬陂,方圓百里,支輔四集,盈而不流,決而可注。圖以上聞,帝用嘉允。乃召工徒,修利舊防,節以鬥門,釃為長源,直截城隅,以灌河渠,水無羨溢,道不回遠。於是變濁為清,激淺為深,潔清澹澄,可灌可鑒。然後漕挽以興,商旅以通,自北自南,泰然歡康。其夾隄之田,旱暵得其溉,霖潦得其歸。化磽薄為膏腴者,不知幾千萬畝。野人誦曰:「膴膴原田。自今以始,歲其豐年。」都人誦曰:「沔彼流水。我邦是紀。鍾美不知。」向非我公有先物之知,移俗之才,則曷能運可大之謀,蠲累世之弊,繇旬朔之勞,致無疆之逸!宜乎人之永歎也如此。

按陂塘本魏廣陵守陳登所設,時人愛其功而敬其事,故以名之。謝文靜成堰,又以召公之德為稱。有魏以還五百餘載,不朽之績,及公而三,皆在斯邦,不其盛歟!水門之作,將以重成功,示長利,非登臨遊宴之為。嘻!後之人抑可以知。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。