通政立齋王先生壽序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
通政立齋王先生壽序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十二

士大夫致身於朝,所當得為者,人臣之事。富貴壽考,皆命也,盡性而已,命何與焉?雖然,有可以盡其人臣之事者,非富貴壽考有所不能,故曰:「樂只君子,遐不壽考」,明君子非無疆之壽,無以行其愷弟,而為邦家之光也。然則富貴壽考命也,亦所以盡性也,故古之君子不禦福,然非有求焉。世之急於徼福者,其所為常違人臣之道,而不知夫福之來也不驟。若行千里之途,優遊容與,累日不止,而其至之不覺然。且求得於旦暮之間,馳騖而無所極,其力既已不勝矣。此爵祿榮名所以多患害,而失養性命之原也。

今天子御極改元之明年,策士於廷。立齋王先生與今少傅華亭徐公十數人者,年最少,徐公及第入史館,餘多在清華之選。而先生為大行,稍遷郎署,出為湖廣僉憲,升參議,得賜歸養。居田里者久之,同進者多至公卿,先生始以少參入朝,而徐公已在內閣矣。於是一再遷,有南京通政之命。尋以外艱歸。至是服闋,待命於家。其歲冬十有一月既望,先生六十初度之辰也。里中士徵言於予,以為先生壽。

予惟先生徊翔仕路四十餘年,若無意於進者,而今亦以躋卿少之列。獨以登科之蚤,見謂淹滯,然可以知其紆徐不驟,而富貴壽考,將來所受之大也。初,先生為冬官屬,魏恭簡公為祭酒,居京師,數稱其能守法。及官楚,以寬靖任職。丙申之歲,先生以僉憲上計天曹,予時計偕,附其舟行,得朝夕見。見先生孱然儒者,身若不勝衣,言若不出口,略無矜氣與態色焉。及入部試,一吏持幾隨其後,逾時而出,考功歎其文,以為非有養者不能。以予之得於先生者如此,為不可及矣,而後知夫恬愉安靜者,一時若為遲鈍,要之於久,回視夫翕然取一時之快者,相去遠矣。先生同進,今自徐公以下,落落可數,而淪沒者不知其幾。殆隆冬窮歲,百卉略盡,而長松巨柏,方有參天之勢。蓋上將倚先生為卿輔,予故以人臣之事頌之焉。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。