通犀賦(以「溫潤而澤,厥文自然」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
通犀賦(以「溫潤而澤,厥文自然」為韻)
作者:王損 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0829

犀有異角,其名通天。外徑挺以孤聳,內清明而自全。匪刻匪雕,既含章而無隱。如追如琢,亦通理於未然。當其遠徵搜,備深贐,得自烏鳶之野,斷以龍泉之刃。瑟兮素理,如絲之狀既呈。灼爾清光,似玉之形方潤。豐下銳上,勢圓質峻。儻成象以表奇,必駭雞而取信。明徵以驗,分剸是資。美勝截肪之日,珍逾剖蚌之時。素光的的而中貫,元彩規規而外滋。良玉無瑕,既呈奇而異矣。白圭有玷,將配美兮遠而。故其分堅貞,比金石。光通上下,色潤膏澤。透掌而纖粟必分,窺天而秋毫不隔。況本精粹,蓄絪縕。依稀象物,皎潔成文。或似雙魚,映綠水而鬐鬛皆見。偶成孤鶴,翔碧霄而羽翮斯分。則知變態不恒,眾美難越。契人情之用矣,豈天意之貽厥。故能貞而不變,明而不昏。粲奇文之炯炯,暢美質之溫溫。則貝有文兮不必為異,羲列卦兮何足而論。究其所然,徵其所自,雖常情難得之貨,蓋造物偶然之意。何異夫筆誤點而狀蠅,蟲食葉而成字。若然者,則文犀之美,故不足為瑰異。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。