連山燕喜亭後記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
連山燕喜亭後記
作者:李貺 唐
845年
本作品收錄於《全唐文/卷0761

余自幼伏覽外王父昌黎文公《燕喜亭記》,則知連州山水之殊。停之稱,因記為天下所嘉。連為郡,既遠且秀,亦因亭而高。時談山水可娛者較數連矣。中州人既以連遐遠不可得與遊,皆依記以圖,為館宇飾。味山水者,莫不目登心到焉。如此則亭豈可荒,記豈可仆乎!三年冬,余侍行承詔於連,水陸南馳,幽無所攄,志無所用,乃縱業於山水,以資養志。況又外祖所記亭在是耶!昔聞今見必矣。踵於郛則訪焉,耆老曰:「無矣。」吁!昔奚寵遇而讚詠之如彼,今遭何人廢棄之如此,豈亭之屯耶!竊歎數月,得刺史武公至,歡之尤甚,且曰:「不修,則過及余矣。」遽揮徒而窮尋之,冒翳履淖。抵巇擘蔓,得餘址焉。級磚缺擲,棟榱垣瓦,寸折片碎,蓊汗其甚,石記斷僵,莓昧其字。公整而修之,徵記本於余家,易石而琢之,不旬就矣。於舊不移不損,煥而為新。命余記其跡。余辭小子豈敢措筆,以並前記。公曰:「不與記實,此則又毀。後人知子至而不顧,子過矣。余何別不修者乎!」余曰:「諾。」時會昌五年十一月五日,連州刺史武興宗書。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。