進封西嶽賦表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
進封西嶽賦表
作者:杜甫 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0359

臣甫言:臣本杜陵諸生,年過四十,經術淺陋,進無補於明時,退常困於衣食,蓋長安一匹夫耳。頃歲國家有事於郊廟,幸得奏賦,待制於集賢,委學官試文章,再降恩澤,仍猥以臣名實相副,送隸有司,參列選序。然臣之本分,甘棄置永休,望不及此,豈意頭白之後,竟以短篇隻字,遂曾聞徹宸極,一動人主,是臣無負於少小多病貧窮好學者已。在臣光榮,雖死萬足,至於仕進,非敢望也。日夜憂迫,復未知何以上答聖慈,明臣子之效?況臣常有肺氣之疾,恐忽復先草露、塗糞土,而所懷冥寞,孤負皇恩。敢攄竭憤懣,領略丕則,作《封西嶽賦》一首以勸,所覬明主覽而留意焉。先是禦制西嶽碑文之卒章曰:「待餘安人治國,然後徐思其事。」此蓋陛下之至謙也。今茲人安是已,今茲國富是已,況符瑞翕集,福應交至,何翠華之脈脈乎?維嶽固陛下本命,以永嗣業;維嶽授陛下元弼,克生司空。斯又不可以寢已,伏惟天子霈然留意焉。春將披圖視典,冬乃展采錯事,日尚浩闊,人匪勞止,庶可試哉。微臣不任區區懇到之極,謹詣延恩匭獻納,奉表進賦以聞。臣甫誠惶誠恐頓首頓首,謹言。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。