進賢冠賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
進賢冠賦
作者:王子先 唐
本作品收录于《全唐文/卷0952

天道廓兮日月為久,聖人作兮衣冠為首,彼將照臨萬有,此將肅穆群後。是以明王代寶,君子學幹,總朝廷之要,惟進賢之冠。寸之七且比夫七德,梁之三又取夫三端,至美乎威儀棣棣,經營乎束帛戔戔。知人不易,行之維難。將欲招隱逸,責聲實,脅讒佞為忠貞,革貪侈為廉質。則以正禦下,雖居高匪危;以虛制有,縱持滿何溢?動法道,靜得一,自代兮經為此名,無止兮驗彼天秩。徒以賢能,有意於賢。不言而信,不用於權,俾荷寵祿者賢賢而易色,榮上林者安安而能遷。久要不忘,雖敝必加於首;嫌疑不涉,李下豈整其偏。則鶡之果也武重,蟬之潔也政先;諒當用而為用,信元之而又元。若因物揆理,易人推遷,非德不依智也,非禮勿動慎也,唯賢必舉義也,任用無為順也。包四善而世濟其美,別九儀而尊固其信。夫預明試者稽乎人言,為大夫者資乎能賦,則流問以體物,敢不立言以存務。將欲存義(闕一字)終則用之不窮,將(闕一字)述功之懋,則物無能措。《詩》云:「服之無斁」,吾以斯文之為度。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。