進雕賦表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
進雕賦表
作者:杜甫 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0359

臣甫言:臣之近代陵夷,公侯之貴磨滅,鼎銘之勳,不復照耀於明時。自先君恕、預以降,奉儒守官,未墜素業矣。亡祖故尚書膳部員外郎先臣審言,修文於中宗之朝,高視於藏書之府,故天下學士,到於今而師之。臣幸賴先臣緒業,自七歲所綴詩筆,向四十載矣,約千有餘篇。今賈、馬之徒,得排金門、上玉堂者甚眾矣。惟臣衣不蓋體,常寄食於人,奔走不暇,隻恐轉死溝壑,安敢望仕進乎?伏惟明主哀憐之。倘使執先祖之故事,拔泥塗之久辱,則臣之述作,雖不足以鼓吹六經,先鳴數子,至於沈鬱頓挫、隨時敏捷,而揚雄、枚皋之流,庶可跋及也。有臣如此,陛下其舍諸?伏惟明主哀憐之,無令役役便至於衰老也。臣甫誠惶誠恐,頓首頓首,死罪死罪。臣以為雕者,鷙鳥之殊特,搏擊而不可當,豈但壯觀於旌門,發狂於原隰?引以為類,是大臣正色立朝之義也。臣竊重其有英雄之姿,故作此賦,實望以此達於聖聰耳。不揆蕪淺,謹投延恩匭進表獻賦以聞,謹言。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。