道士劉宏山院壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
道士劉宏山院壁記
作者:李觀 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0534

新定劉法師,大漢之遐裔也。老氏間氣,性識衝厚,體貌魁岸。弱齡味道,雄節邁古,淮海勝景,無不綿曆,內蘊研精茹術。曆載三紀,雖形存方內,而神泊太素,天機不淺,積學所運也,可與董奉抵掌,葛洪拍肩。

先生以至德三載,束身制度,配住茲觀。巋然端居,煙霞排空,鬆桂滿目,抗出塵之想,秉超世之操。無何,大曆之初,綠林狂寇,作禍斯邑,居人萬戶,冰裂瓦解,暴骸骨於郊野,注膏血於邱壑,桃源化為戰地,羽客倏以蓬轉。先生乃披霓裳(闕一字)丹訣,將適南嶽,途經鄱陽。先相國第五琦時左遷鄱陽守,其人廊廟之柱石,帝王之股肱,波澄萬頃,壁立千仞。先生於是植杖以請謁,一見而斂衽,再見而倒屣,忘言相契,誌意偶合。

於時先生法播南楚,聲動人群,故江西連帥路嗣恭,其人寥廓之勁翮,銛鋼之利器,忠信亞前史,文武表前代。雖受年不永,可與三傑並騖,復雅重黃老,尊崇虛無。始聞先生,望風委質,先詢以簡禮,後聘以車乘,服門人之禮,約方外之遊。如是未幾,路公歸朝,先生汛若不係之舟,亦厭凡境。

大曆十三年,旋此舊跡。未盈數歲,陵谷殊狀,親戚耆宿,淪喪略盡。所止堂宇,荊棘生焉;闃其儀像,埃塵磨滅;寒葉墜於灌木,山鬼聚於叢薄。先生頓足而四顧,攬涕而興歎。惜馳光於過隙,念往事於餘燼。乃假村閭丁壯,戮力芟翦,板築頹址,掃除崩榛,構長廡以梓漆,飾危殿以赬素,激引元旨,招攜道流。先生乃於其觀西南隅獨立高堂,智者與議,良工操斤,憑山建基,鑿石開戶。墾磽確以植靈苗,撥崢嶸以樹修竹,苔駁竹徑,風吟步虛,岩生夏雲,林散秋色。先生方據梧長嘯,煮茗留客。且我所貴者隱,隱所貴者道;道以隱而含耀,隱以道而無悶。玩是幽處,得非仙府?不必瀛洲、方丈,乃為絕境。先生自然以得真,依真以養生,瀟灑無事機,恬淡無戚容,高談能離堅,放意能了空。

噫嚱!老莊之微言,先生決之如叩鍾;人間榮位與多財,先生視之如浮云。是以天子不得臣,諸侯不得友。或所與遇者,其唯縱古之士,遁俗之人在乎?昔元宗之有天下,得道之統,垂五十載,億庶輯睦,四夷亦寧。自後國家多故,皇帝旰食,二教稍弭,兵符競趨,深慮是法不可振。茲二教者,三界之根柢,群生之雨露,使匹夫取舍,亦有損益,用之於上,其可廢乎?竊悲大塊勞我以聲色,要我以名利,未果握先生之手,登先生之堂。然不死之術,願與共有。臨壁抽思,以旌善人。某年月日記。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。