達科兒之“愛”觀

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
達科兒之“愛”觀
作者:李大釗 1916年

1916年8月30日

  哲人達科兒,東游日本,社友侶白君,已略舉其事,並介紹其說之概略矣。余復簡述其言愛之理,布之當世。

  其說曰:“愛非單純之情念,而真理也,橫於一切創造之根柢之歡喜也,由梵天映出純粹意識之白光也。故吾等為與遍在外界天空暨內界靈魂之全覺的實在一致,不可不達於意識之頂點。其意識之頂點,即愛也。”又曰:“於愛之內,差別之感,全然消滅,人間之靈魂,超乎自我之樊籠,達於無限之域,而完其目的。故愛者,人間能得之最高幸福也。何則?人間惟依此識彼,較彼自身為大,並識彼與一切,同時為一故也。”准達氏之言,則愛者,宇宙之靈也,人天之交也。吾人當信仰真理,吾人即當尊重愛。故愛者,神聖也,不許假人為之造作,傷其真也。天下之善男善女,其諦此矣!

  1916年8月30日

  《晨鐘報》

  署名:守常


PD-icon.svg 这部作品在1925年1月1日以前出版,其作者1927年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域