遣巡撫使敕

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
遣巡撫使敕
作者:賈至 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0367

敕:厄運者,天地之時也;理亂者,人君之政也。是以軒轅不能止蚩尤之患,帝舜不能無有苗之征,蓋在於人君修德,刑以除之也。頃者羯賊開釁,亂常幹紀,誘脅戎卒,竊弄邊兵,九有之人,罹其凶害。當戰爭之地,則肌骨多斃於鋒鏑;在遐僻之方,則杼軸其空於征賦。離鄉去邑,棄業拋家,契闊凍餒,飄颻畏逼。朕每永念,心折涕零,是用嚴奉睿謨,恭行天討,躬被甲胄,大率戎夷。掃清中原,誅斬蛇豕。豈朕薄德,能建功業?蓋人心竭節於本朝,而戮力於寇難也。所以給其優複,減其賦稅,省其聚斂,息其征徭,賑其匱乏,宥其罪戾,實其倉廩,舍其逋懸,養其傷痍,賵其死事,將使萬姓,永登仁壽。猶慮撫字尚闕,疾苦未除,於是分遣使臣,親訪閭裏。夫人君高居大位,非可以目遍四海,耳周八極,必仗賢能,以廣其視聽。而今使臣,鹹未稱職,多僶俛經略,未盡至公,致令遠人冤不上達,而弊不下去。今擇朝端忠貞仁惠之士,飲冰乘驛,巡撫四方。其有政教煩苛,敕令不便,妨於耕稼,害於蠶桑,徵斂於人,無逾小大,谘爾兆庶,必聞於使。又有官吏邪虐,豪猾侵漁,擾於黎,冒於貨賄,上無隱也,當悉懲之。朕方以萬姓心為心,蒼生壽為壽,不欲獨賢自聖而為理,舍暴惠奸而墜人。率土之濱,宜知朕意。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。