遺史祥書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
遺史祥書
作者:楊廣 隋
本作品收錄於《隋煬帝集》和《隋書/卷63

將軍總戎塞表,胡虜清塵,秣馬休兵,猶事校獵,足使李廣慚勇,魏尚愧能,冠彼二賢,獨在吾子。昔余濫舉,推轂治兵,振皇靈於塞外,驅犬羊乎大漠。於時同行軍旅,契闊戎旃,望龍城而衝冠,眄狼居而發憤。將軍英圖不世,猛氣無前,但物不遂心,僶俛從事。每一思此,我勞如何。將軍宿心素志,早同膠漆,久而敬之,方成魚水。近者陪隨鑾駕,言旋上京,本即述職南蕃,宣條下國,不悟皇鑒曲發,備位少陽,戰戰兢兢,如臨冰穀。至如建節邊境,征伐四方,褰帷作牧,綏撫百姓,上稟成規,下盡臣節,是所願也,是所甘心。仰慕前修,庶得自效。謬其入守神器,元良萬國,身輕負重,何以克堪!所望故人,匡其不逮。比監國多暇,養疾閑宮,厭北閣之端居,罷南皮之馳射。博望之苑,既乏名賢,飛蓋之園,理乖終宴。親朋遠矣,琴書寂然,想望吾賢,疹如疾首。

PD-icon.svg 本隋朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。