邯鄲記/14

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 邯鄲記
←上一齣 第十四齣 東巡 下一齣→


【太常引】〔宇裴引隊上〕天𢌞地遶。聖躬勞。春色曉雞號。日華遙上赭黃袍。蓮花仙掌雲霄。

〔宇〕下官御史中丞平章軍國大事宇文融是也。〔裴〕下官中書少監裴光庭是也。中書監蕭年兄在京監國。我二人扈駕東行。這是臨潼關外行宮。前面將次陝城了。州守乃是盧年兄也。〔宇笑介〕盧生在此三年。新河一事。未經報完。好難的題目哩〔裴〕此君之才。下官所知。河工必成。當受上賞。〔宇〕河成不成。到彼便見。〔內傳呼聖上升殿〕

【遶地遊】〔上引高力士衆上〕黃輿左纛。又出三門道。聽行漏玉雞春曉。扇影全高日華初照。〔合〕錦江山都𢌞環聖朝。

〔衆叩頭呼萬歲介上〕黼帳天臨御路開。離宮淸蹕暫徘徊。瞳瞳谷暗千旗出。洶洶山鳴萬乘來。寡人唐玄宗皇帝是也。車駕東巡洛陽。駐蹕潼關之外。今已早膳。高力士傳旨起駕。〔高傳旨行介〕

【望吾鄕犯】電轉星搖。旌旗出陝郊。仙公河上誰傳道。三生帝女人悲杳。萬乘親巡到。〔生跪伏介〕知陜州事前翰林院學士兼知制誥臣盧生。領合州官吏百姓男女迎駕。〔上問介〕那知州可是前日狀元盧生。〔裴〕是。〔上〕平身。〔生〕萬歲萬歲萬萬歲。〔上〕前面高聳聳的是何物。〔生〕出關路險。搭有天橋。〔上〕天橋麽。天將風雨。〔生〕所謂雨師灑道。風伯淸塵。〔上笑介〕趲行。〔合〕看砥柱。望石橋。山川天險出雲霄。離宮渺。帳殿遙。二陵風雨在西崤。

〔上〕傳旨且住。避雨片時。問陜州有何行殿。〔生〕有萬歲巡行綉嶺宮。〔上〕怎見的。〔生〕有詩爲證。〔上〕可奏來。〔生〕臣謹奏。春日遲遲春草綠。野棠開盡飄香玉。綉嶺宮前鶴髮翁。猶唱開元太平曲。〔上〕聽此詩。昔年遊幸。如在眼前。〔生〕萬歲。喜天開日朗。鸞駕可行。〔上〕傳旨迤𨓦而進。

【絳都春】擂鼓鳴捎。望山程險處。過了天橋。則這些截斷了河陽京兆。早捱過了臨潼趷蹬的遙。大華如夢杳。似蓮嬌。倒映的這關門窄小。〔生〕臣盧生謹奏。聖駕已出潼關。到了河口。請登龍舟。〔上〕朕記此間舊是石路。何用龍舟。〔生〕臣已開河三百餘里。以備聖駕東遊。〔上笑介〕有此奇異之事。朕往觀之。〔望介〕呀。眞乃水天一色也。龍輿瞻眺。眞乃是山色水光相照。

〔內鼓吹上衆登舟介上〕下了龍舟。〔生〕臣已選下殿脚采女千人。能爲棹歌。〔采女叩頭棹歌介〕

【出隊子】君王福耀。謝君王福耀。鑿破了河關一線遙。翠絲絲楊柳畫蘭橈。酒滴向河神吹洞簫。好搖搖。等閒平地把天河到了。

〔上〕美哉棹歌之女也。

【鬧樊樓】說甚麽如花殿脚多奇妙。那菱歌起處卻也魚沈鴈落。似洛浦凌波照。甚漢女明粧笑。在處裏有嬌嬈。也要你臣子們知道。新河站偏他粧的恁好。

〔內奏樂介生〕臣之妻淸河崔氏。備有牙盤一千品獻上。〔上笑介〕准卿奏。〔生進酒介〕臣盧生謹上千秋萬歲壽。

【鶯畫眉】金盞酌仙桃。滴金莖湛露膏。臣膝行而進臨天表。牙盤獻水陸珍肴。菱歌奏洞庭天樂。〔上笑介合〕今朝有幸。雲霄裏得近天顏微笑。

〔上〕牙盤所進。分賜護從人等。卿平身。〔生呼萬歲起介上〕前面船隻數千隊奏樂器。是什麽船。〔生〕此皆江南糧餉。各路珍奇。逐隊焚香。奏他本土之樂。

【滴滴金】〔上笑介衆〕看幾千艘排列的無喧鬧。一隊隊軍民。齊跪着頂香爐𠶧着細樂。各路的貨郞兒分旗號白糧船到了。有那番舶上回回跳。江漢來朝。都到這河宗獻寶。

〔上〕二卿知昔日陝州之路乎。石嶺崎嶇。江南運糧至此。驢馳車載。萬苦千辛。因此祖宗以來。遇糧運稍遲。俺君臣們巡狩東都就食。不想今日有此盧生也。

【啄木兒】〔上〕他時路。石徑喬。糧運關中車輓勞。怕乾枯了走陸地蛟龍。誰撥轉個透海金鰲。〔生〕臣謹奏。這新河望萬歲賜以新名。〔上〕可賜名永濟河。〔生〕萬歲。〔上〕是開元天子巡遊到。新河永濟傳徽號。穩倩取歲歲江南百萬漕。

〔上〕前岸屹然而立。頭向河南。尾向河北者。何物也。〔生〕鐵牛。以鎭水災。〔上〕宣裴光庭卿。長於文翰。可作鐵牛頌。以彰盧生之功。〔裴〕萬歲。臣謹奏。〔上〕可奏來。〔裴〕天元乾。地順坤。元一元而大武。順百順而爲牛。牛其春物之始乎。鐵乃秋金之利乎。其爲制也。寓精奇特。壯趾貞堅。首有如山之正。角有不崩之容。至乃融巨冶。炊洪蒙。執大象。驅神功。遂爾東臨周畿。西盡虢略。當函關之路。望若隨仙。近桃林之塞。時同歸獸。昔李冰鎭蜀。立石兕於江流。張騫鑿空。飮牽郞於漢渚。蓋金爲水火旣濟。牛則山川舍諸。所謂載華岳而不重。鎭河海而不洩其在茲與。臣光庭作頌。頌曰。杳冥精兮混元氣。爐鞴椎牛載厚地。巨靈西撑角岧崹。馮夷東流吼滂沛。堅立不動神之至。層隄顧護人所庇。帝賜新河名永濟。玉帛朝宗千萬歲。〔上笑介〕奇哉頌也。盧生刻之碑銘。汝功勞在萬萬年。不小也。〔生〕萬歲。

【三段子】〔上〕河源恁高。動天河江潮海潮。詞源恁豪。翦文章金刀筆刀。盧卿呵。這柳堤兒敢配的甘棠召。裴卿呵。你金牛作頌似河淸照。〔衆跪介合〕禹鑿鴻碑也只感帝堯。

〔內馬聲宇望介〕岸上走馬。有何事情緊急哩。〔小卒上〕星忙來路遠。火速報君知。宇文爺。報子叩頭。〔宇〕有甚軍情。緩緩說來。

【鬭雙雞】〔卒〕邊關上。邊關上。番軍來炒。〔宇〕有大將王君𡙟在哩。〔卒〕君𡙟將。君𡙟將。就中難道。〔宇〕難道是殺了。〔卒〕刻下風聞非小。〔宇〕有玉門關哩。〔卒〕敢撞進了玉門關。那邊兒不要。〔宇〕不要那邊。難道要這邊。〔卒起介〕便要不的這邊廂。也商量怎了。

〔下宇奏介〕臣宇文融啓萬歲:有邊報緊急,吐番殺進長城,王君𡙟抵敵不過。伏乞聖裁。〔上驚介〕這等怎生處分。

【上小樓】虛囂。非常震擾。去長安路幾遙。急忙間扈駕的難差調。酸溜溜的文官班裏誰誦過兵書去戰討。

〔宇背笑介〕開河到被盧生做了一功。恰好又這等一個題目處置他。〔囘奏介〕臣與文班商量。除是盧生之才。可以前去征戰。〔上〕卿言是也。〔生〕兵凶戰危。臣不敢任。〔上〕寡人知卿。卿不可辭。卽拜卿爲御史中丞。兼領河西隴右四道節度使。掛印征西大將軍。星夜起程。無得遲誤。朕有御衣戰袍一領。賜卿御前穿挂了。謝恩。〔生應起介內鼓吹生換戎裝上謝恩介〕新陞御史中丞兼領河西隴右四道節度使臣盧生見駕叩頭。〔上〕平身。卿去。朕無西顧之憂矣。

【耍鮑老】邊關事多應難料。且把個錦將軍裝束的俏。你頭插了侍中貂。也只索從征調。〔裴〕汗馬功勞。比尋河外國那辛勤較。〔宇〕俺這裏玩波濤。臨潼鬭寶。你可也展雄樣。逞英豪。〔合〕遵欽限把陽關唱好。是你封侯道。

〔內鼓吹開船介上〕盧生盧生。

【尾聲】我暫把洛陽花遶一遭。專等你捷音來報。那時節呵。重曡的蔭子封妻恩不小。

〔下生跪伏呼萬歲起介〕分付衆將官。旣然邊關緊急。欽限森嚴。就此起程。不辭夫人而去了。正是昔日饑寒驅我去。今朝富貴逼人來。〔下旦貼上〕本來銀漢是紅牆。隔得盧家白玉堂。誰與王昌報消息。盡知三十六鴛鴦。咱和梅香尋相公去來。呀。怎不見了相公也。

【賽觀音】我兒夫知何際。記不起淸河店兒。抛閃下博陵崔氏。〔合〕一片無情。直恁水流西。

〔貼問介〕一河兩岸老哥。見太爺那裏去了。〔內〕唐明皇央及太爺跨馬征番去了。〔旦哭介〕原來如此。

【前腔】爲征夫添憔悴。平沙處關河鴈低。楊柳外夕陽烟際。〔合〕聽馬嘶聲。還似在畫橋西。

梅香。咱們趕上。送他一程。〔走介〕

【人月圓】跌着脚叫我如何理。把手的夫妻別離起。等不得半聲將息。跨馬征番直恁急。〔合〕征塵遠。空盈盈淚眼。何處追隨。

〔貼〕趕不上。且囘州去。再作區處。

【前腔】去則去要去誰闌你。便婦女軍中頽甚氣。咱回家今夕你何州睡。割不斷夫妻一肚皮。〔合〕淒涼起。除則是夢中和你些兒。

河功就了去邊州。    人不見兮水空流。
山上有山何處望。    一天明月大刀頭。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
邯鄲記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。