邯鄲記/17

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 邯鄲記
←上一齣 第十七齣 勒功 下一齣→


【夜行船引】〔生引衆上〕紫塞長驅飛虎豹。擁貔貅萬里咆哮。黑月陰山。黃雲白草。是萬里封侯故道。

日落轅門鼓角鳴。千羣面縛出番城。洗兵魚海雲迎陣。秣馬龍堆月照營。我盧生總領得勝軍十萬。搶過陽關。一面飛書奏捷。一面乘勝長驅。至此將次千里之程。深入吐番之境。但兵法虛虛實實。且龍莽號爲知兵。恐有埋伏。不免一路打圍而去。直拿倒了龍莽。方爲罕也。〔衆應介行介〕

【惜奴嬌序】大展龍韜。看長城之外。沙塞飄搖。〔衆〕將軍令驟雨驚風來到。迢迢千里邊城。到處插上了大唐旗號。不小。看圖畫上秦關漢塞。廣長多少。

〔小卒上〕報報報。前面黑㘭兒內飛雅驚起。恐有伏兵。〔生〕是也。上有黑雲。下有伏兵。快搜勦前去。〔小番將領衆上〕煞嘛嘛。克喇喇。〔戰介番敗走下介生〕此賊。幾乎中他之計。〔衆〕諒他小小。何足道哉。

【黑麻序】難饒。點點腥臊。費龍爭虎鬭。一番搜勦。看風飛草動。殺的他零星落雹。〔生〕蕭條。血染了弓刀。風吹起戰袍。〔雁叫介生射介〕雁雲高。寶雕弓扣響。風前橫落。

〔衆喝采介〕呈上將軍。雁足之上。帶有數行帛書。〔生看介〕此地是天山天分漢與番。莫教飛鳥盡。留取報恩環。〔生笑介〕諸軍且退後。〔背介〕此詩乃熱龍莽求我還師。莫教飛鳥盡。留取報恩環。是了。飛鳥盡。良弓藏。看來龍莽也是一條好漢。且留着他。〔囘介〕此山名爲何山。〔衆〕是天山〔生〕玉門關過來多少。〔衆〕九百九十九里。〔生〕怎生少一里。〔衆〕天山上一片石占了一里。〔生〕從來有人征戰至此者乎。〔衆〕從古未有。〔生笑介〕怪的古詩云。空留一片石。萬古在天山。吾今起自書生。仗聖主威靈。破虜至此。足矣。衆將軍。可磨削天山一片石。紀功而還。〔衆應磨石介〕

【園林好犯】頭直上天山那高。打摩崖刨鉏剗鍬。向中間平治了一道。山似紙。筆如刀。把元帥高名插九霄。

〔生〕待我題名。〔念介〕大唐天子命將征西。出塞千里。斬虜百萬。至於天山。勒石而還。作鎭萬古。永永無極。開元某年某月某日。征西大元帥邯鄲盧生題。〔放筆笑介〕衆將軍。千秋萬歲後。以盧生爲何如。〔衆應介〕是。

【忒忒令犯】〔衆〕上題着大唐年開元聖朝。下題着大元帥征西的爵號。直接上了祈連一道。折抺了黃河數套。雖則這幾行題一片石千椎萬鑿。這壁廂唐家盡頭。那壁廂番家對交。萬千年天山立草爲標。

〔生〕題則題了。我則怕莓苔風雨。石裂山崩。那時泯沒我功勞了。〔衆〕聖天子萬靈擁護。大將軍八面威風自然萬古鮮明。千秋燦爛。

【雙蝴蝶】便風雨莓苔的氣不消。一字字雁行排天際遙。也未必蚤晚間山移石爆。長則在關河上星廻日耀。但望着題名記神驚鬼叫。便做到沒字碑。也磨洗認前朝。

〔報上〕故國山河闊。新恩日月高。稟老爺。聖上看了捷書。舉朝文武大宴三日。封老爺定西侯。食邑三千戶。欽取還朝。加太子太保兵部尙書同平章軍國大事。聖旨差官迎取已到。望老爺卽便班師。〔衆賀介生〕聞此聖恩。便當不俟駕而囘。但塞外之事。須處置停當。自天山至陽關。千里之內。起三座大城。墩臺連接。無事屯田養馬。有事聲援策應。不許有違。

【沈醉東風】守定着天山這條。休賣了盧龍一道。少則少千里之遙。須則要號頭明。烽瞭遠。常川看好。〔衆跪介〕承敎。現放着軍政司條例分毫。但欽依小將們知道。

〔生〕這等就此更衣了。〔內捧幞袍上更衣介〕

【錦花香】〔生〕你旣然承托。我敢違宣召。好些時夢魂飛過了午門橋。〔嘆介〕拜辭這金戈鐵馬。卸下了征袍。和你三載驅勞。一時抛調。慘風烟淚滿陽關道。〔行介〕

【錦水棹】陽關道。來囘到。長安道。難輕造。便做我未老得還朝。被風沙也朱顏半凋。從軍苦也從軍樂。聽了些孤雁橫秋。畫角連宵。金鉦奏。金鉦奏畫鼓敲。嘶風戰馬把歸鞍蹻。人爭看霍飄姚。留不住漢班超。〔鼓吹介〕

【鴛鴦煞】滿轅門擂鼓囘軍樂。擁定個出塞將軍入漢朝。〔生〕列位將軍休要得忘了俺數載功勞。把一座有表記的天山須看的好。

許國從來徹廟堂。    連年不爲在疆場。
將軍天上封侯印。    御史臺中異姓王。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
邯鄲記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。