邳彤漢之元臣

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
邳彤漢之元臣
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

王郎反河北,獨鉅鹿、信都為世祖堅守。世祖既得二郡,議者以謂可因二郡兵自送,還長安。惟邳彤不可,以為:若行此策,「豈徒空失河北,必更驚動三輔。公若無復征戰之意,則雖信都之兵,猶難會也。何者?公既西,則邯鄲之兵,不肯捐父母、背城主而千里送公,其離散逃亡可必也。」世祖感其言而止。蘇子曰:此東漢興亡之決,邳彤可謂漢之元臣也。景德契丹之役,群臣皆欲避狄江南、西蜀。萊公不可。武臣中獨高瓊與萊公意同耳。公既爭之力,上曰:「卿文臣,豈能盡用兵之利?」萊公曰:「請召高瓊。」瓊至,乃言避狄為便。公大驚,以瓊為悔也。已而徐言,避狄固為安全,但恐扈駕之士,中路逃亡,無與俱西南者耳。上乃大驚,始決意北征。瓊之言,大略似邳彤,皆一代之雄傑也。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。