邵子詩注

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
邵子詩注
作者:傳金銓

康節邵子詩

濟一子注

昔真源陳摶以道授洛陽種放,放授汝陽穆修,修授青社李之才,之才授邵堯夫。堯夫名雍,諡康節,河南人,初學於之才,之才曰:“君非跡簡策者,其如物理之學何”既學矣,則又曰:“不有性命之學乎!”雍再拜受教。記稱雍智慮絕人,遇事前知,程子謂其內聖外王之學。圖書象數變通之妙,秦漢以來未有知者,獨雍得其傳。

耳目聰明男子身

耳聰目明,五官周正,較之聾聵,罪福別矣。天生萬物,余得為人,且不為女而為男,亦雲幸矣。英雄志量,湖海胸襟,為聖賢,成仙佛,期無負此七尺之軀而已。

鴻鈞賦與不為貧

鴻鈞,天也。天賦之命,人稟之性,無少虧欠;天能厄我貧賤壽夭之命,不能厄我為聖為賢之心。賦身之良,萬物皆備,豈為貧哉。

因探月窟方知物

探者,采也。月窟,即下文之姤卦。物者,即所謂恍惚中有物之物。方知者,言從前不知,茲因得決歸來,依法採取、乃知此物深藏月窟之中。此物者何物?莊周“北溟之魚”,老子之“有物混成,先天地生”是也。重陽祖曰:“時至而氣自化,靜極而機自發”,靜定極中,至有動處,即是先天造化,忽有一物,或明或隱,不內不外,此是大藥始萌,才有朕兆。

未躡天根豈識人

躡,取也。天根,即下文之複卦。人者,既杳杳冥冥中之真精,生天、生地、生人、生萬物、生仙佛之根也。言從前未遇師傳,不知有此天根,豈能知此躡之之法,又豈能識此生人之妙乎?探月窟而知造化之根源,躡天根而識生人之所以。此一聯從後溯前,是實證之語。

乾遇巽時觀月窟

乾遇巽,姤也,夏至也。其象為月窟,一陰起于五陽之下,下弦之象也。觀者,以眼觀之,即《陰符經》“觀天之道”之觀,此觀字惟范宜賓《陰符玄解》最為透徹。

地逢雷複見天根

地逢雷,複也,冬至也。其象為天根,一陽起于五陰之下,上弦之象也。見者,以眼見之。所謂天根名,天地之根源,五行之宗祖。觀之有時,見之有處,藥產神知,機動籟鳴,時哉不可失。此一聯是法則。

天根月窟閑來往

天根月窟,竅妙是也。能知此妙,便知此竅。經曰:“此竅非凡竅,乾坤共合成。名為神氣穴,內有坎離精。”來往者,呼吸也。日往則月來,暑往則寒來;日月相推而明生,寒暑相推而歲成。來往於何時?子午之候也。來往於何處?卯酉之門也。經曰:“鬥極建四時,八節無不順。鬥極實兀然,魁杓自移動。只要兩眼繳,上下交相送。須去靜中行,莫向忙裏送。複姤自茲能運用,全丹誰道不成功。”此一句是工夫。

三十六宮都是春

經曰:“三十六宮翻卦象,千金不與俗人評。”骨節三百六十,毛孔八萬三千,無不融和周遍。又曰:“癢生毛竅,萬孔皆春,精神如浴之方起,酥暢如交媾之甜美,日日與君花下醉,更嫌何處不風流。”此一句是效驗。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。