鄧析子

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鄧析子
作者:鄧析

四庫總目提要
周鄧析撰。析,鄭人。《列子•力命篇》曰:鄧析操兩可之說,設無窮之詞。子產執政,作竹刑,鄭國用之,數難子產之治。子產屈之。子產執而戮之,俄而誅之。劉歆奏上其書(案:高似孫《子略》誤以此奏為劉向,今據《書錄解題》改正,)則曰於《春秋左氏傳》昭公二十年而子產卒,子太叔嗣為政。定公八年,太叔卒,駟歂嗣為政。明年乃殺鄧析,而用其竹刑。然則《列子》為誤矣。其書《漢志》作二篇,今本仍分無厚、轉辭二篇而並為一卷。然其文節次不相屬似亦掇拾之本也。其言如天於人無厚;君於民無厚,父於子無厚,兄於弟無厚,勢者君之輿,威者君之策;則其旨同於申、韓。如令煩則民詐,政擾則民不定,心欲安靜,慮欲深遠,則其旨同於黃、老。然其大旨主於勢統於尊,事覈於實,於法家為近。故竹刑為鄭所用也。至於聖人不死,大盜不止一條,其文與《莊子》同。析遠在《莊子》以前,不應預有剿說,而《莊子》所載又不雲鄧析之言。或篇章殘闕,後人摭《莊子》以足之歟。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。