鄭王加元帥江寧尹制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鄭王加元帥江寧尹制
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0878

門下:睦親尊賢,王者之盛業也。中台上將,有國之重任也。是必疇谘公議,稽若前經。舉而行之,謂之令典。我有愛弟,時維宗英。論道經邦,勳德滋茂。肆予有命,允葉厥中。某挺命世之才,秉生知之哲。機神穎邁,器宇衝深。自寶玉分封,緇衣授職。內蘊清明之德,化宣寅亮之功。持謙下之資,以親附百姓。體勤儉之節,以表率時風。學問該通,每諮詢而自益。忠誠孝悌,常將順以無違。昔者三後葉心,十亂同德。允茲古義,非爾而誰。粵予眇躬,惠迪先訓。獲守大業,汔臻小康。實繄手足之賢,以集股肱之寄。無德不報,雖親何嫌。是用誕舉渥恩,就加名數。夫元帥者,民之司命。中樞者,國之宗臣。尹京所以表則四方,增封所以藩輔王室。毗倚之重,何以加斯。於戲!義兼國家,權總文武。動靜之際,治亂係焉。所先者在乎弼諧,所慎者在乎聽受。清如止水,故是非之說不可欺。平如懸衡,故善惡之徵不能惑。有犯無隱,非好異也。不違如愚,非苟合也。惟公是務,惟道是從。所務必老成,所親必端士。服茲多訓,永樹英聲。可。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。