鄭縣尉廳壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鄭縣尉廳壁記
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0519

自華而東,東距洛師,抗雄都,臨大道,其縣有七,若壤接天府,號因舊國。鄭為之首,又斜瞵其六焉。天官每銓士補吏,常屬意於此。三科之選,其人尤精,比畿服之偏者,難易相隔,不啻數等,其地望可知也。元年春,光正之後,賢侯才子,曰蘭陵蕭倕,以貞敏恪慎,再命為尉,掌倉曹出納,與工德修飾之事。事舉職修,而令名隨之。暇日謂予曰:「是邑之作非舊也,初在於州東北隅。廣德中,以賊臣周智光以河潼叛,放暴兵爇官寺,且脅誘將吏,生立已祠,而棟宇斯崇。及王師致誅,牧民者從便宜而重改作,乃刷滅凶慝之遺塵,徙而治焉,是廳蓋祠之餘也。嘻!曩者憑而為妖,今乃即而為政。合於大順,用鑒將來,是宜書之,以告昧者。予於是著之屋壁,且以紀夫人之美。若風俗疆土,與置邑之年代分於尉,今監察御史黎逢嚐編為《鄭誌》,藏在州府中,可覆視也,故不書。時御史中丞董公為邦之三載,秋九月,安定梁肅記。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。