醉花陰·元宵憶舊

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
醉花陰·元宵憶舊
作者:曾瑞

套數

【黃鐘】醉花陰

元宵憶舊

凍雪才消臘梅謝,卻早擊碎泥牛應節,柳眼吐些些。時序相催,鬥把鼇山結。

【喜遷鶯】暢豪奢,聽鼓吹喧天那歡悅。好教我心如刀切,淚珠兒揾不迭,哭的似癡呆。自從別後,這滿腹相思何處說。流痛血,瑤琴怎續,玉簪難接。

【出隊子】想當初時節,那濃歡怎棄舍。新愁裝滿太平車,舊恨常堆幾萬疊,若負德辜恩天地折。

【神仗兒】這些時情詩倦寫,和音書斷絕。斜月籠明,殘燈半滅。恨簷馬玎當,怨塞鴻淒切。猛然間想起多嬌,那愁悶,怎攔截。

【掛金索】業緣心腸,那煩惱何時徹。對景傷情,怎捱如年夜。燈火闌珊,似萬朵金蓮謝。車馬□闐,賽一火鴛鴦社。

【隨尾】見他人兩口兒家攜著手看燈夜,教俺怎生不感歎傷嗟。尚想俺去年的那人何處也。

懷離

行色匆匆易傷感,陡恁般香消玉減,無暇理金簪。云鬢髧鬖,比是情淒慘。避不得這羞慚,準備遮藏手半掩。

【喜遷鶯】想才郎豐鑒,貌堂堂闊論高談。那堪。並不愚濫,一見了春愁獨自攪,常好是忒大膽。怕不你心心兒裏待貪,又則怕意意兒裏相攙。

【出隊子】想人生時暫,在繡房中把歲月耽。描不成映花梢孔雀翠相攙,剪不出撲柳絮蝴蝶粉亂糝,刺不就啄穀穗鵪鶉嘴細嗛。

【刮地風】則被這幾對兒家毛團迤逗俺,馬兒送的人地北天地。待私奔至死心無憾,我則見四野巉巉,不聽的眾口喃喃。明滴溜參兒相攙,剔團圞月兒初淡。柳色濃,桃花謝,紅稀綠暗。想才郎常好是做得嚴,跳出這虎窟龍潭。

【四門子】要相逢怕甚牙兒占彡,呀,敢我緊妝著一半憨。過關津怕的是人虛站,又道我恰離家初二三。膽兒又虛,色兒又慘,百忙裏躥行馬兒不住叫喊。腳兒又疾,口兒又喃,我見他頭低眼目斬。

【古水仙子】將將將紫絲韁緊兜攬,是是是春纖長勒不住碧玉銜。颼颼颼摔風過長亭,出出出方行過短站。見見見三家店忽的向南,淹淹淹映香塵曉日紅含。我我我軟兀剌繡鞍身半探,看看看曲彎彎兩葉蛾眉淡,瘦怯怯六幅翠裙攙。

【寨兒令】尷九鹹,尷九鹹,做的來所事忒嚴。想當初才貌兩相堪,一個是嬌仕女,一個俊兒男,他自把那婚姻勘。

【神仗兒】襖廟鎖足乞塔的對岩,藍橋上忽剌剌的水淹,將一對小小夫妻送的來他羞我慘。嬌嬌媚媚,甜甜也那紺紺,半路裏被人坑陷,我我我則落的眼兒饞。

【尾聲】一擔相思自搖撼,我和你兩家擔由自難擔,將一個擔不起擔兒卻怎生分付俺。