醫方捷訣序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《醫方捷訣》序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷03

余少有羸疾,竊好醫藥養身之術,泛覽方書。然以不遇碩師,古人言或互殊,博稽而鮮功,深思而不明,十餘年無所得,乃復厭去。

夫醫雖小道,然其本出於聖帝所為。三代以來,設官而氏其族,其極至於使人無疵癘夭劄之傷,而群生樂育。導天和,安民命,至治之隆有賴焉。又推原其故,必自君子躬能循天理之節,應六氣之和,固筋骨之束,調氣血之平,於是安樂壽考,永享天祿。然後推其意以為醫藥,以及庶民。此其意至精且厚,是以後世醫者雖多,然苟非慈明篤厚之君子,終不能究其義;而雖有篤厚慈明之心,苟不世業而少習者,猶不能盡其曲折變移之理,審其幾微而察其離合也。

吾鄉有嚴氏,世為醫。前世有號則庵者,其術神驗,余恨不及見之。今其孫以恬,能繼其學,出其傳書曰《捷訣》者,以示余。其言簡直,使人易入,能盡疾病之變狀。又操論得中,無偏駁之弊。蓋嚴氏既世其業,又欲以此明諸人人。信哉!君子之用心矣。惜乎余方以事牽,不能從以恬盡學其術,以獲養身濟人之益也,乃為之序而歸之。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。