釀成萬縣慘案的主因

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
釀成萬縣慘案的主因
漢蕾
1926年10月4日
刊於《民國日報》民國十五年十月四日附刊《覺悟》之「論壇」欄。

  創世界未有之先例,將軍船駛入他國內地;犧牲了人類的同情,暴露了野蠻的本相,無故戕殺了五千多人:這樣的事件,固然應該研究,固然應該爲人類而打倒這些專橫;可是我們也要注意,全世界的民族同要注意,這並不是一處人的羞辱,也不是中國一國的羞辱,這實是人類的羞辱!因爲他們所侮弄的是人類的同情,中國萬縣,不過是他們底野蠻的試驗場罷了!

  中國人是人,與世界任何國的人相同;強者之船旣撞沉了中國船,淹殺了中國人,當然是要受法律的裁判,這是在任何國家都應該這樣辦的,因爲這實是國家的責任啊!如果強者之船對於判决有不服的地方,也可經法律的手續申訴,何必又要武裝深入,尋釁轟城,戕殺無辜的萬縣居民呢?固然.中國是弱國,是強者所能欺的;不過世界上如中國一般的弱小民族,正不少呀;所以我希望弱小者大家聯合起來,快快爲自身以及人類而打倒強大者底專橫呵。同時,我也望不是弱國的強大者注意:一個強大者底不遵國際公法,便是有心要全世界淪于慘痛的地位,你們爲自身作想,旣不可袖手旁觀,更不可助紂爲虐啊!

  我們中國是被侮辱者,我們當然要爲自己的國家雪恥;可是我們也要了解這次侮辱的根本原因。強者之所以如此,實因爲去年上海慘案交涉底失敗;去年上海慘案交涉底失敗,則因爲自稱正統(?)的北庭甘心媚外所致;北庭之所以媚外,則因爲他們的後台老板(軍閥)的爲虎作倀呵。照此推斷,足見這次的侮辱,實由禍國的軍閥造成了。我們現在補救以前的錯誤,挽囘固有的國譽,祗於自動的督促代表民意的政府,繼續不懈的交涉,才可得圓滿的解决。


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域