釋祀篇

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
釋祀篇
作者:顧況 唐
本作品收录于《全唐文/卷0529

龍在甲寅,永嘉大水,損鹽田。溫人曰:「雨潦不止,請陳牲豆,備嘉樂,祀海龍,揀辰告廟,拜如常度。」況曰:「不可。夫天雨若,其冥數也。天苟不已,龍曷能已?先王經物,祀典有常。今海為川長,龍為介長,不應祀而祀之,非禮也。動不合禮,祀猶不典。頹典毀教,皋之大者也。夫溫夷越雜居,役斂煩多,皆有遠誌,宜昭賞刑,謹吏則,勤而不懈,猶恐罔從,而淫神貪福,海盜亦將亂,溫人其不免乎?昔三王祭川,先河後海。而諸侯祭其疆,季氏旅於梁甫,孔子譏之。今海廟在溫,溫人其可祭乎?神禍慢祉虔,醜回嘉直者也。驅迫窮氓,索罄南邑,罔其神以縱,毋乃不可乎?三代之祈甘雨也,則納稷契;其除水害也,則流共工。其愛人勝祀。」翼日雨止,鹽人複本,泉貨充府。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。